Наша «академия кузнечных наук»

В 70-е годы в Советском Союзе получили активное развитие авиационная и ракетная отрасли промышленности, на смену старой авиационной и космической технике пришло новое поколение летательных аппаратов. Имевшиеся на заводах отрасли кузнечные цеха не обеспечивали всё возрастающие потребности авиационных заводов в штампованных изделиях.
Кузнечное дело является весьма специфичным как по технологии, оборудованию, так и по высоким требованиям к штамповкам, которые в основном используются в силовых узлах конструкций летательных аппаратов и определяют прочность и надёжность всей конструкции. Выбор пал на Белокалитвинский металлургический завод. Строительство нового цеха началось в 1965 году, а в марте 1970 года коллектив начал выпускать продукцию.
Наши специалисты не стали копировать технологию, а взяли у родственных предприятий только необходимое и активно занялись разработкой и внедрением своих новых методов. В цехе была проделана огромная работа. В министерстве авиационной промышленности внимательно следили за успехами Белокалитвинского металлургического завода. Начальник главка Ф.И. Квасов оценил их такими словами: «Ваше кузнечное производство по широте и массовости разработки и внедрению совершенно новых техпроцессов систем механизации и автоматизации можно сравнить с маленькой академией наук».
Штамповки, которые выпускает АО «АМР», и сегодня отличают сложность конфигурации и большое количество размеров.  Но производственный процесс немыслим без необходимого инструмента и технологической оснастки, которыми КПО прессового цеха согласно номенклатуре выпускаемой продукции обеспечивает  механо-штамповый участок. Здесь же производится проточка слитков, штамповки, ремонт и восстановление инструмента. Талантливый коллектив МШУ принимает участие в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства. Каждый в этой дружной «пятёрке», независимо от стажа, который насчитывает от полутора до 30 лет, освоил смежные специальности. Механо-штамповый участок – важное звено производственной цепочки, где от ответственности и мастерства каждого специалиста зависит качество продукции и выполнение плана производства.
20.10.2023